Charlie Quan 人頭稅

關祥國 Charlie Quan 是我在滿地可(蒙特利爾)Montréal 做社區工作的時候從關於賠償人頭稅的個案是認識的一個名字。當然也得拜Karen Cho (周凱倫)的 In The Shadow of Gold Mountain (某臺灣影展翻譯:影子的告白)

長者的離逝就像是一個時代的終結。然而這些第二、三、四、五代等等的加拿大華裔無隔膜的生活於主流社會的同時,有多少人知道歧視在太平洋這邊還是此起彼落呢? 大家想想離鄉別井的外傭吧。

加拿大星島日報相關報道

人頭稅人瑞關祥國笑喪

在聯邦保守黨2006年正式平反人頭稅後,本國首批領到2萬元補償金的人頭稅繳納者關祥國,2月23日以105歲高壽過世,喪禮已於上周六下午在本拿比科士蘭墓園舉行。
在領到人頭稅賠償金三年後,關祥國曾接受本報專訪者,當時他表示對聯邦政府的道歉和賠償感滿意,但如果卑詩省政府能夠也就該問題道歉及賠償將更好。
關祥國1923年靠著叔父免息借給他的500元,繳交人頭稅由中國廣東來到加國,並投靠在沙省開餐館的叔父,當時他只有16歲。 後來遷移至卑詩省生活。

Charlie Quan 關祥國

Charlie Quan 關祥國

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s